艺术是我毒品 大自然是我软床

悲剧的真相 ——<The Jinx>

 

“ Look what you did? ”

“killed them all of course”


这是关于一位悲剧的、神秘的、怪异的、冷静的、特殊的、有着重大杀人嫌疑的纽约大富豪的六集纪录片。


片子真的很棒,看的过程中会有认知变化,会思考一些问题。

强烈安利给大家,你可以看了片子之后再回来,我想听你们的看法,咱可以一起讨论一下。

p.s.看片子前不要看剧透不要看新闻不要看评论。




有些问题想要思考


1.家庭环境


我觉得Robert其实很悲剧,这种悲剧不是由于他需要为他的所作所为承担严重后果,而是他的出生、家庭以及成长环境就注定他是个悲剧。

可能碍于上流社会(富豪权势)的压力与不配合,片子有很多事没有讲出来,而这些事对于塑造(还原?)Robert的形象以及事情的始末,又极其重要。


比如…

总觉得他妈妈的死很蹊跷,他爸竟然让这么小的孩子去看妈妈跳楼?大晚上自己老婆在楼顶上不去拦着,还带儿子去看…一定有什么不为人知的原因吧?

明白了妈妈的死让Robert受到巨大的刺激,从此开始玩世不恭,接触暴力。而在他妻子失踪(被害)后,他的父亲、兄弟全全置之不理,让他自生自灭,之后的事件发生后,其他亲戚也置若罔闻,好像Robert与他们毫无干系。

可见Robert的家庭亲情淡漠,权钱为重,他受到外界对他的漠视。当Robert一说他有钱但他不喜欢时,我就突然感到很悲哀,这就是他厄运的起源吧——家庭只是伦理上的联系,除了钱,什么都没有。




环境与人是有相互作用力的,这一点很微妙。

一个人的性格形成是又外在合力铸成的,暴力的环境就有暴力的人,暴力的人对环境也就用暴力处之。简单说就是恶性循环。面对这种恶性循环中生长的人,你都无法简单地看待他,可恨可怜又可悲。就像Robert的痛苦来自他最亲近的父母兄弟,而他杀害的人,也是他最亲近的——老婆、朋友和邻居。


他是他家庭的牺牲品。

他像家暴的施暴者,清醒的时候明白自己的错误并对家人感到愧疚,但理智混沌的时候,又显得十恶不赦。




2.杀人案、法律和辩护


美国遵循海洋法系,就是说通过前人实例来判断案情,要是没有例子可借鉴,那就…自己开个头好了…(对,就是这么随意)

所以,审判Robert时几次无果释放,没有足够的证据加上没有先例,而且保释金对于Robert来说根本就是小菜一叠。


特别是肢解邻居这个案子,Robert很不利,因为证据足够多地指向他。但他请来的高明的律师们,提出了这样一个脱罪理由“杀人案看的是这个人是怎么被杀死的,而不是他死后是怎么被对待的”。

我朋友说看到这里好气啊,因为肢解很过分啊,但他说的又的确正确。

那个律师还说,反正接受了聘请就为他辩护啊,他是资本主义,只要帮他脱罪就好了。我在想,国外为这种案子辩护的律师,真的可以不受道德压力而心安理得吗?

审判官和陪审团都觉得这是正当防卫,肢解…可以?

这样的说法真的让人好气啊。


这些事有点扭曲。

很复杂。




Robert很会隐藏自己,看片子的过程中很多人发现自己竟然希望Robert无罪,相信他是清白的。这倒不是价值观扭曲,Robert这种人是有种说不出来的…魅力?像汉尼拔,像小丑。Robert有种贵族气质,他很冷静,很聪明,这是他家庭给的,好的说法是天使恶魔,坏的说法是衣冠禽兽。但假如在二者之间呢?

我们怜悯他,厌恶他,同时还对他抱有幻想。


Robert有自言自语的习惯,无线麦克总是出卖了他。独处时表现出的真实,挺可怕的。

片子在他的自言自语中结束,这个设计很棒。

“ Look what you did? ”

“killed them all of course”


只要Robert死不承认,案件就无疾而终。而这部本由Robert自愿拍摄,想真实展现其经历并梳理案件的片子,却意外地终结了案子,提供了最佳证据。


片子播完后Robert被逮捕。至此他的一切悲哀与凶恶都结束了。


Robert是个悲剧。

但悲剧的不仅仅是他。


评论
热度(55)
  1. illion喂马去了 转载了此文字
© 喂马去了 | Powered by LOFTER